バリ島のウブド地区のガイドブックに、必ず載っているのが「バビグリン」というバリ伝統料理。
「バビグリン」は、バリではお正月やお祭りのときに伝統的に食べられている、子豚に香草などを詰めて丸焼きにしたものをご飯の上に乗せて食べるワンプレートごはんです。
そして、バリ島ウブドのバビグリンのお店の中でも、日本人に一番有名なのが「イブオカIbu Oka」でしょう。
夫婦たび管理人
バリ島ウブドのバビグリン!イブオカ所在地
Warung Babi Guling Ibu Oka 3
2005年に来た時は、イブオカは1店しかなかったように記憶しているんですが…
そして、一軒家の中にテーブルを併設した普通のローカル食堂って感じでしたが、今は超立派なレストランになっていました。
このIBU OKAの看板には見覚えがあります
間違いなく子豚料理ですね
でもココは3号店?だったっけ??
建物沿いに進むとイブオカの入り口があります
バリ島名物バビグリン!イブオカ3の店内とメニュー
昔のお店は1軒屋のお座敷に座テーブルでしたが今は緑の借景を活かしたステキな店内に
めっちゃ広いです
1番テーブルに通され
イブオカのメニュー
どうやら今イブオカは3店あるんですね
2005年に来た記憶がある風景は写真一番下のIBU OKAⅢ
やはりココがイブオカ3になったのか…
Warung Babi Guling Ibu Oka 3のメニュー
メニュー的にはバビグリン専門店
とりあえず名物のバビグリンを注文します
バリ島ウブドのイブオカ、10年ぶりのバビグリンのお味は?
バリ島ウブドのバビグリンて一番有名なお店とも言われるイブオカのバビグリン
白いごはんの上に、タップリの香辛料が乗った豚肉と皮、そして血合いっぽいものも添えられています。
で、10年ぶりに食べたイブオカのバビグリンのお味はというと…
- ミント系の香辛料の味が鼻に抜けつつ、ややスパイシーな胡椒系のお味の豚肉で、特に甘みが強いわけでもなく、味が濃いわけでもなく、豚肉のシンプルな味わいの中に豚特有の脂っぽさを感じるお味
見た目と違っていて、なんて言えばいいんでしょう、「コレがバリ島伝統のお味かぁ…」と思うことでしょう。
これからのイブオカさんの発展を敷地内のガネーシャさまに祈りつつ…
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