夫婦たびカオラック、私達夫婦のタイ旅行のお楽しみといえば「旨いローカルタイめし」にありつくことです。
ということで、2回のカオラック夫婦たびで食した「旨いローカルタイめし」3選をこちらにまとめました。
なお、私達夫婦が初カオラック夫婦たびでそのタイめしの美味しさに感激し、立て続けにリピートしているタイ料理レストランは「サラタイレストランSala Thai Restaurant」です。
サラタイレストランは、カオラックの新鮮なシーフードをタイ料理で味わえるという、感動的なローカルタイめしとの出会いでした。
夫婦たび管理人
カオラックで美味しいローカルレストランを見つける方法
タイで美味しいローカルレストランを見分けるなら、夫婦たびの経験値から次のポイントで選ぶと良いです。
- インサイドよりアウトサイドの席が混んでいる店
- 入り口にメニューが展示してある店
- 外人(特に欧米人)の家族づれが多い店
- 入り口に生の海の幸がたくさん飾ってある店
これらに該当する店に入れば、ほとんど失敗しませんね。
特に、欧米人が多いお店というのは、お料理の1品ボリュームが多い傾向にあります。
というのも、欧米人のオーダーを見ていると、彼らはお料理を家族でシェアすることなく「1人1皿 + デザート」というのが多いんです。
ですから、お味もさることながら、必然的に1品のボリュームが多いお店を好むように見受けられます。
実際に後述するレストランでも、日本で先に調べたブログ情報では美味しいとなっているのに、欧米人客の少ないお店はお味は良いけど1品のボリュームが少ない。
一方で、隣のお店は欧米人で大繁盛、翌日行ってみるとお味はさほど変わらないけど1品のボリュームが多いという特徴がありました。
また、生魚などのシーフードを大量に店頭展示しているお店は、
- お客さんの回転率が良いので、たくさんの生魚を仕入れても捌けるお店
という特徴がありますので、それだけ繁盛しているお店の証でもあります。
以上の点から、カオラックでローカルタイめしレストランを選んで行ってみた3選は次のとおりです。
カオラックでおいしいタイ料理レストラン1.サラタイレストラン Sala Thai Restaurant
地図③がサラタイレストラン
国道4号線に面しているシーフードをメインとしたタイ料理レストラン
カオラックで採れた新鮮なお魚ズラリ
種類も豊富ですがけっこう売れてもいるようです
生魚の回転率が良いのは美味しいレストランの証拠
入り口にはメニューが置かれていて
PM8時でアウトエアは人でいっぱい
こういうお店は間違いなく旨い!
私達夫婦はクーラー好きなのでインサイドに着席
厨房もキレイな感じです
料理はベテランお母さんが作っていてこれはもう美味しいの確定でしょう
サラタイレストランで最初に食べたお料理
お魚を店頭でチョイスしてみた
何という魚なのか知りませんがちょうど良さげな大きさだったので
そしていつものように瓶ビール大を1本頼みお料理3品を注文
ちなみ、にサラタイレストランのお魚はグラム売りです。
魚を指をさして「ハウマッチ?」と聞いたら、秤を指さしながら
「○×?▲▲~~&%60バーツ!」と言っていたので、たぶん100グラム60バーツなのだろうと。
鶏肉のタマリンドソース炒め
1人前のボリュームもあって美味し!
イカのスパイシーソース炒め
カオラックのイカはプリプリふわふわで美味!
先ほどのお魚がディープフライドチリソース炒めになって立派な1品になってきました
3品とも超美味でした!
なんですが…
ディープフライドチリソース炒めがめっちゃ辛かったんですよ!!
ビールだけではその辛さを解消できず、思わず夫婦でヒーヒー言いながらスチームライスを追加注文...
魚の激ウマ辛チリソースにスチームライスを混ぜて食べないと辛くて辛くてヒーヒー!
でもお味は激ウマだったので完食しちゃいました
ちなみに、サラタイレストランのディープフライドチリソース炒めが辛かった理由、判明しました。
実は辛さはメニューによって3段階選べるようになっていたのです。
次の日にサラタイのメニューをよくよく見返してみると、
- SPISY(スパイシー)唐辛子マーク3本
- MIDIUM(ミディアム)唐辛子マーク2本
- MILD(マイルド)唐辛子マーク1本
になっていて、私が勝手にスパイシーで注文していたようで(ウチの奥さま曰く)...
確かにメニューには唐辛子マークが
この日はサラタイレストランで、料理3品と瓶ビール大2本、スチームライス2コで、900バーツでした。
サラタイレストランに翌日リピートして食べたお料理
翌日リピートはPM7時でしたが既に先客アリで品定め中かな?
今日は涼しいのでアウトエアに座れそうな感じ
店頭にあるお魚も昨日より種類がありますね
いつものようにチャンビール瓶大
サラタイはビールもキンキンに冷えてます
タイではとても大事なコト
この日も料理は3品
ただし辛さは中間のミディアムに笑
イカのタマリンドソース炒め
私のためのお料理パットタイ
ナッツと生もやしがイイ感じです
魚のディープフライスイートソースがけ
辛さミディアムにしたので今日は大丈夫笑
夫婦でシェア3品でもかなりのボリュームです
この日は500gのお魚と料理2品とビール大瓶2本そしてスチームライス1杯
940バーツ(日本円3290円)
サラタイレストラン翌年もリピートして食べたお料理
2015年のカオラック夫婦たびもサラタイレストラン
ここのタイめしが食べたくってカオラックに来たみたいな
もう美味しいのは理解っているしご主人もお元気そうで何より
久しぶりのサラタイレストラン初日は
カニのさつま揚げスィートソースつき
海老のスイートチリ炒め
エビがプリップリで旨し
ずぅーっと食べたかったよパットタイ
メインは魚の身のフライ ペッパー&ガーリックソースがけ
ちなみにこのお料理は、まるでうなぎの蒲焼きのようなお味がするんですよ。
お魚は白身魚なんですが、ソースと味付けでこんなタイめしになるとは新鮮...
そして、シンハビールの大瓶1本とハウスワインの赤をビッグデキャンタで注文して
お値段は1220バーツ日本円で4,270円くらい
赤ワインのデキャンタがフルボトル並みの量だったので致し方なし
店頭で選ぶ魚も、1年で100g60バーツから80バーツに値上がりしてましたね。
ちなみに、サラタイレストランは今回の夫婦たびリピートでも、
サラタイはいつ行っても大繁盛していて
シーフードも新鮮そう
欧米人のグループが多いんですよね
新鮮イカのペッパー&ガーリック炒め
調子乗っちゃってブラックタイガーを大小2匹づつ選んでペッパー&ガーリック炒め
魚のディープフライ&チリソースがけ
そして、ビールと赤ワインをまたしてもがぶがぶいただきました。
さすがにブラックタイガーは高くて、この日はトータルで1600バーツ(日本円で5600円)、そのうちブラックタイガーが2尾で800バーツ(日本円で2800円)でした。
いやぁー…それでも美味いローカルタイめしが味わえるサラタイレストラン。
夫婦たび案内人
カオラックでおいしいタイ料理レストラン2.SOMSRI Restaurant
地図の②のレストラン、ノムズレストランの2軒隣にあってしかもノムズよりも大繁盛していたお店です。
ソムスリって読むんですかね?
現地時間のPM7時頃に訪問
既に席が埋まりつつあります
お腹ペコペコだったのでさっそくオーダー
ヤム・ウン・センというタイ風の春雨ピリ辛サラダ
これはけっこう辛いけど爽やかなお味
揚げ春巻き
野菜とチキンのタマリンドソース炒めは独特のケチャップっぽい風味と酸味
そしてやさしい甘めの味付けでした
そしてお約束のパットタイ
お会計はチャンビール大瓶1本と料理4品で680バーツ(日本円で2380円)
注文していなかったライスは消してもらいました
この日は月曜日でしたが、2軒となりにあるノムズレストランはガラガラなのに、こちらは混んでいました。
やっぱり、盛り付けがノムズレストランより多いからでしょう。
味はどちらも美味しいのですが、1品1品の量が多いのはコッチのお店でした。
夫婦たび案内人
カオラックでおいしいタイ料理レストラン3.ノムズレストラン
2回めのカオラック50’s夫婦たびで最初に行ったローカルタイめしレストランが、ノムズレストランです。
日本でチェックしたどなたかのブログに紹介され味を絶賛されていましたので、とりあえず行ってみました。
ノムズファミリーレストラン
メニュー
アルコールはタイローカルのシンハ・ビールが大瓶で115バーツ
チャン・ビールは大瓶で90バーツです
メニューは英語記載もあり
ガイドブックの料理部分と照らしながら見ると何となくイメージできます
タイ料理といえば空芯菜炒め
とても美味しいです!
きっとシーフード系が美味しいだろうと予測しイカを注文
これも柔らかくってメチャウマでした
エビも美味しいのだろうと注文
ピリ辛でプリプリですがパクチーいます笑
タイではパットタイ
毎日どこかで食べるほど大好きなお味です
ということで、私達夫婦はノムズレストランで美味しくタイめしをいただいたのですが…
ノムズレストラン全然お客さんが入っていない…
となりや向かいのレストランは白人さんでいっぱいなのに、ノムズレストランだけメッチャ空いているんですよね。
日曜日のPM時すぎのカキ入れ時に、私達以外に1組しかお客さんいませんでした。
こんなに美味しいのに、しかもこの料理で合計800バーツ(日本円で2800円)くらいでしたから普通なはず。
でもですね、写真をよーく見ていただくとわかるのですが、ノムズレストランは1品の盛りが少ないんです、他店と比較すると。
ですから、タイめしとしての味レベルはかなりイイのに、欧米人のお客さんが少なかったのかもしれません。
夫婦たび管理人
お客さんが多いかどうかを見ながらレストランを選ぶと失敗しませんよ!